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長芋のふわふわグラタン

低脂質食品でお腹を穏やかに
長芋のふわふわグラタン

過敏性腸症候群(IBS)下痢型の場合、消化に時間がかかる脂質が多い料理は避けるのが理想です。ホワイトソースやミートソースなどを使う一般的なグラタンはどうしても脂質が多くなりがち。そこで消化のよい長芋をソースの代わりに利用し、脂質の量を大幅にカットしました。

長芋のふわふわグラタン
  • IBS下痢型
  • 冬が旬
  • (1)長芋はすりおろす。はんぺんは1~2cm角に切る。万能ねぎは小口切りにする。
  • (2)ボウルに長芋と ★を入れてよく混ぜ、はんぺんを加える。
  • (3)耐熱皿に(2)を入れ、とろけるチーズをのせてオーブントースターなどで焦げ目がつくまで加熱し、万能ねぎを散らす。
ポイント
具ははんぺん以外でもつくれます。野菜や低脂質の魚介がおすすめです。味が物足りないときはしょうゆを数滴たらしてお召し上がりください。

志水あい

執筆者プロフィール

【健康ライター、管理栄養士】

志水あい(しみずあい)

管理栄養士として健康づくりに役立つ情報発信をしたいと考え、健康ライターになる。主にWEBサイトや書籍などで、健康・育児関連の記事を執筆。栄養素のはたらきを重視したレシピづくりも行っている。忙しいときでも手軽につくれる簡単レシピが得意分野。最近は、食べ物をもっと深く知るために作物の育て方などを勉強中。

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