食事療法をもっと楽しく
一般的に、和食は洋食などに比べると油脂を使う料理が少ないため、ヘルシーと考えられています。だしがきいているやさしい味わいの蒸し物は、ふんわりやわらかく仕上がるので腸にもやさしい料理。消化のよい和食は、過敏性腸症候群(IBS)下痢型の方にも適しています。
執筆者プロフィール
【健康ライター、管理栄養士】
管理栄養士として健康づくりに役立つ情報発信をしたいと考え、健康ライターになる。主にWEBサイトや書籍などで、健康・育児関連の記事を執筆。栄養素のはたらきを重視したレシピづくりも行っている。忙しいときでも手軽につくれる簡単レシピが得意分野。最近は、食べ物をもっと深く知るために作物の育て方などを勉強中。