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かぼちゃ豆乳プリン

手づくりスイーツで胃腸の負担を軽減
かぼちゃ豆乳プリン

栄養価の高い野菜を使い、脂質の多い乳製品を避けて胃腸に優しいスイーツにしました。

かぼちゃ豆乳プリン
  • IBS下痢型
  • 秋が旬
  • (1)かぼちゃはワタをとって蒸し、皮をむいて潰して裏ごしする。ゼラチンは豆乳に浸してふやかす。
  • (2)ボウルに(1)と砂糖を入れてよく混ぜ、熱過ぎない温度の湯せんでゼラチンを溶かす。
  • (3)(2)を器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
ポイント
かぼちゃはβカロテン、ビタミンC、ビタミンEなどの抗酸化成分が豊富。かぼちゃの代わりに、とうもろこしやにんじんを使ってもおいしくいただけます。

志水あい

執筆者プロフィール

【健康ライター、管理栄養士】

志水あい(しみずあい)

管理栄養士として健康づくりに役立つ情報発信をしたいと考え、健康ライターになる。主にWEBサイトや書籍などで、健康・育児関連の記事を執筆。栄養素のはたらきを重視したレシピづくりも行っている。忙しいときでも手軽につくれる簡単レシピが得意分野。最近は、食べ物をもっと深く知るために作物の育て方などを勉強中。

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