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豚肉の味噌粕漬け

発酵食品で消化をサポート
豚肉の味噌粕漬け

腸内環境を整えることは過敏性腸症候群(IBS)便秘型の改善に有効と考えられています。腸内環境をよくするには、有用な菌を摂取するのが効果的。乳酸菌が豊富な発酵食品は口に入る前から威力を発揮し、肉をやわらかく消化しやすくしたり、味をよくして食事の満足度を高めてくれます。

きのこと雑穀のおこわ
  • IBS便秘型
  • 冬が旬
  • (1)豚ロース肉は食べやすい大きさに切る。
  • (2)ビニール袋に ★を入れてよく混ぜ、漬け床を作り、(1)を加えてよく揉み、空気を抜いて口を閉じ、ひと晩おく。
  • (3)フライパンにごま油をしき、(2)の漬け床を取ったものを焼き、ゆでたブロッコリーとともに皿に盛る。
ポイント
残った漬け床は、再利用できます。別の肉を漬けてもOKです。カロリーオフしたいときは、豚もも肉や鶏ささみなどの低脂質の肉を使うとよいでしょう。

志水あい

執筆者プロフィール

【健康ライター、管理栄養士】

志水あい(しみずあい)

管理栄養士として健康づくりに役立つ情報発信をしたいと考え、健康ライターになる。主にWEBサイトや書籍などで、健康・育児関連の記事を執筆。栄養素のはたらきを重視したレシピづくりも行っている。忙しいときでも手軽につくれる簡単レシピが得意分野。最近は、食べ物をもっと深く知るために作物の育て方などを勉強中。

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